ООО "Флора-сервис"

Бадан толстолистный


: Bergenia crassifolia
: Бадан толстолистный
: 30 - 40 см

Бадан толстолистный. Бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона, бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.

Высота растения 30 - 40 см

Бадан толстолистный — техническое, лекарственное, декоративное растение с мощным мясистым разветвленным ползучим корневищем. Цветоносный безлистный побег в начале цветения имеет высоту 20—25 см, при плодоношении достигает 30—40 см. Цветки колокольчатые, лепестки длиной до 12 мм. Цветет в мае-июне в течение 3—4 недель, семена созревают в июле-августе. Наиболее старые из крупных розеточных листьев к осени приобретают огненно-красный цвет.

Период цветения: зацветают на 3-й год в мае-июле.

Срок посадки рассады: Лучшее время посадки сеянцев (рассады) на постоянное место — вторая половина лета второго года жизни растений, высаживают на расстоянии 30-40 см. друг от друга. В первые две недели после посадки необходим обильный полив. К концу второго года розетки листьев достигают 8-10 см.

Агротехника:Хорошо растут на светлых, полутенистых и тенистых местах. На каменистых участках Бадан высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны. На открытом солнечном месте пышно не разрастается, и имеет несколько угнетенный вид. К почве нетребователен, но лучше развивается на легких, питательных и хорошо дренированных. Сырые, тяжелые почвы не желательны.

Особенности и применение: Теневынослив, зимостоек. Требует регулярных поливов. Перезимовавшие листья отмирают в течение вегетационного периода, приобретая бурую, красноватую или красную окраску. Весной лучше очищать кусты от перезимовавших листьев, укорачивать длинные побеги. На одном месте произрастает 7-8 лет.

Сохраняет декоративность с весны до поздней осени в группах возле кустарников, в смешанных рабатках, на каменистых участках. Красивая окраска листьев прекрасно смотрится в посадках с лилейниками (Hemerocallis), аквилегиями (Aquilegia), астильбами (Astilbe arendsii), ирисами (Iris), верониками (Veronica), геранью (Geranium), барвинком (Vinca), папоротниками, осокой.

: 2216






© 2022 КФХ Кветки Палесся