ООО "Флора-сервис"

Ирис болотный


Латинское имя: Iris pseudoqcoruc
Русское имя: Ирис болотный
Размер: 60 - 75 см

В переводе с древнегреческого 'iris' означает радуга. В греческой мифологии так звали богиню, которая опускалась с Олимпа на Землю, чтобы возвестить людям волю богов.

Ирис — многолетник с толстыми горизонтально расположенными корневищами, состоящими из чётко видных годичных приростов.

В переводе с латинского Iris pseudacorus означает “ирис ложноаировый” (acorus — аир), это означает, что как и аир, ирис предпочитает расти в поймах рек, по берегам пресных водоемов. Болотный ирис распространяет свои не тонущие в воде семена по ее поверхности (такие растения называются гидрохорами) для захвата новых мест своего обитания.

Ирис болотный самый экономичный вариант при оформлении садов или парков с постоянными водоемами . Его куртины достаточно теневыносливы, хорошо разрастаются, и возле обширных водоемов производят очень хорошее впечатление. Для декоративных целей касатик выгоден ландшафтникам еще и тем, что на одном месте он может оставаться без пересадки и специального ухода десятки лет!

На богатых гумусом почвах в дождливые годы он может развивать гигантскую листву до 2 м высоты. Ко всему прочему, он также достаточно теневынослив. Ирис болотный, в простонародье касатик, отличается необыкновенной жизненностью. Поэтому для поддержания или сокращения численности быстро разрастающихся куртин удаляют цветоносы по окончании цветения.
Высота растения 60 - 75 см

Период цветения: По срокам цветения ирисы можно разделить на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние. Многие сорта даже в пределах одного такого подразделения зацветают с интервалами 5—9 дней. Есть многоцветковые формы с 5—7 цветками, и распускаются они не одновременно, при этом декоративный период одного куста растягивается на неделю, а то и на 10 дней. При умелом подборе сортов ирисы цветут в саду все лето. Самый ранний — ирис пумила. Окраска цветков у сортов этого вида самая разнообразная: желтая, фиолетовая, голубая, коричневая, зеленоватая, двухцветная. Все они низкорослые, высота цветоноса не превышает 35 см. Такие ирисы называют карликовыми. В июне зацветают ирисы среднего срока цветения. Высота цветоноса у сортов этой группы 36—70 см, они наиболее подходят для букетов, поэтому их так и называют — букетными, или столовыми. В это же время цветут ирисы паллида, а также безбородые, влаголюбивые — болотный, восточный, злаковидный (их сажают около водоемов). К июлю зацветает сибирский ирис. Это мощные кусты диаметром до 1 и высотой до 1,5 м со множеством цветоносов и различной окраской цветков. Сорта гибридного садового ириса среднепозднего срока цветения представлены наиболее крупноцветковыми (диаметр цветка до 20 см), высокорослыми (до 1,2 м), длинноветвистыми, канделяброобразными растениями. А к августу распускаются позднецветущие ирисы — японские, которые известны также как сорта ириса Кемпфера. Эти ирисы отличаются от всех предыдущих групп раскрытой формой цветка — все шесть долей находятся в одной плоскости.

Срок посадки рассады: Большинство ирисов размножают вегетативно, растения делят ранней весной или во второй половине августа. Посадочная деленка состоит из одного или двух сросшихся годичных звеньев. Деленки ириса дезинфицируют 1—2 часа в 0,2—0,3%-ном перманганате калия. Листья и корни у делёнок на 8—10 см от корневища укорачивают.При посадке ирисам следует дать много места. За 2-4 года в благоприятных условиях 3-4 деленки превратятся в крупные куртины. Одной куртине необходимо 60-80 см земли. Под болотные ирисы выделяют 80-100 см. Обязателен хороший дренаж: растения должны уходить под зиму в сухом состоянии (за исключением касатика). Коллекцию на приподнятой грядке удобно размещать по схеме 30 : 50 см. На специальной грядке для подращивания делёнки сажают гуще.После посадки ирисы мульчируют толстым слоем сена, мха или листьев. Толстый слой мульчи предохраняет от сильных бесснежных заморозков, выпучивания молодых деленок после первой зимовки, спасает от сорняков, придает посадкам эстетичный вид. Соломенная мульча предохраняет верхний слой почвы между посадками от чрезмерного высыхания, создает благоприятный микроклимат, а ее разложение удобряет почву.

Агротехника: Большинство ирисов предпочитают солнечное местоположение в течение всего дня. Солнце необходимо для обильного цветения и закладки полноценных цветочных почек следующего года. Лучше всего ирисы растут на защищённых от ветра местах с хорошо дренированной почвой. Верхняя часть корневища (“спинка”) обязательно должна быть на солнце.

Лучшая почва для ирисов — лёгкий суглинок. Ирисы могут расти даже на чистых песках при многократном внесении удобрений маленькими дозами. В тяжёлые глинистые почвы следует добавлять песок, а излишне кислые — известковать. Подготовка почвы к посадке заключается в перекопке на глубину штыка садовой лопаты с внесением компоста или перепрелого навоза.

Полив желателен и в период цветения в вечерние часы, но цветки следует оберегать от воды. Периодически рыхлят почву и удаляют сорняки. Под зиму, при наступлении первых заморозков, посадки покрывают торфом слоем 10 см, весной его обязательно отгребают.

Подкармливают ирисы минеральными удобрениями 2—3 раза за сезон. Первую подкормку проводят в начале роста: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия, расходуя по 5 л раствора на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисов подсыпают древесную золу из расчета до 1 стакана. Третью подкормку делают через 10—15 дней после цветения: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удобрения «Цветочек», расходуя до 5 л на 1 кв. м. Подкормки проводят по влажной почве с рыхлением, во вторую половину лета их прекращают.

После отцветания у основания выламывают цветонос. В октябре листья ирисов обрезают в виде конуса на высоту 10—15 см и сжигают. Перед наступлением заморозков корневища присыпают слоем земли на 5—7 см.

Особенности и применение:Все ирисы красиво смотрятся в сочетании с люпинами, маками, пионами. Бесподобны они в окружении тюльпанов или незабудок. Ирисы можно высаживать под плодовыми деревьями, так как их корни расположены на разных уровнях — фактор, который необходимо учитывать всегда при создании растительных композиций с ирисами: их корни расположены близко к поверхности.

Существуют различные элементы садового дизайна: солитерные посадки, миксбордер, рабатки, горки, водоемы, мини-иридарий. При этом не следует забывать, что быстро разрастающиеся многолетники могут подавлять некоторые сорта ирисов, например, корни газонных злаков, другие почвопокровные могут начать душить поверхностные корни ирисов, и те перестанут цвести.

Часто ирисы включают в группу одновременно цветущих растений. Эффектным является контрастное сочетание белого или синего ириса с ярко-красным маком восточным. Изысканно смотрится сочетание тон в тон желтых ирисов и лилейника. Можно дополнить такие группы баданом, чьи зеленые кожистые круглые листья в течение всего лета являются отличным украшением.

Интересны групповые посадки, составленные из высоких, среднерослых и карликовых бородатых ирисов, высаженных обособленно в группы по 3-5 кустов на расстоянии 1,5 м. Подобные группы ирисов хорошо смотрятся на фоне темной взрыхленной почвы (на период цветения ее можно посыпать торфяной крошкой).

Можно создать красивые композиции, дополняя группы ирисов флоксом щетинистым, седумом и камнеломкой, вкраплениями луковичных (нарциссов, тюльпанов, крокусов, лилий), используя камни с декоративной целью. Многолетники, которые используют в совместных посадках, не должны превышать ирисы по высоте и затенять их, а корни у них должны быть расположены на большей глубине.

просмотров: 3178






© 2019 КФХ Кветки Палесся

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков