ООО "Флора-сервис"

Многолетники

  • Аквилегия род насчитывает около 120 видов, распространенных в основном в умеренных и горных областях Северного полушария. Многолетние травянистые растения с толстым стержневым корнем. У пяти-семилетних растений корни углубляются в почву на глубину до 60 см, в ширину — до 70 см. Всасывающие корешки располагаются на их концах. Стебли прямостоячие, разветвленные, до 100 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные, с сизым налетом, декоративные до осени. Цветки правильные, крупные, до 10 см в диаметре, простые или махровые, разнообразной окраски. Околоцветник двойной, чашелистики ярко окрашены, лепестки косоворонковидные, большей частью переходящие в загнутые или прямые шпорцы.
  • Аконит Многолетнее травянистое растение. Корневище аконита состоит из черно-бурых клубней, расположенных цепочкой. Стебель до 1,5 м высоты. Листья очередные, пятираздельные, острозубчатые. Цветки сине-фиолетовые, шлемовидной формы, плод — листовка. Культивируется на дачах. Редко встречается в лесной зоне Тюменской области. Всё растение ядовито! В домашних условиях из аконита настои и отвары готовить не следует. Отравление наступает даже от одной чайной ложки настойки и развивается быстро, появляется горький вкус, онемение в горле и во рту, слюнотечение, тошнота, аритмия пульса и дыхания, судороги, может наступить смерть от падения кровяного давления и паралича дыхания. В древнекитайской медицине его применяли при раке, невралгии, мигрени, зубной боли, ревматизме, как болеутоляющее. При раке аконит используют внутрь и наружно.
  • Алиссум Растение для альпийских горок, миксбордеров. Обилие мелких желтых цветков гармонично сочетается с серовато-зеленым цветом листьев. В групповых посадках составляет композицию с более низкорослыми и стелющимися растениями, такими как обриетта, флоксы.
  • Анафалис Наиболее известный невысокий многолетник, широко используется в сборных цветниках. Соцветия состоят из мелких серовато-белых цветков, окруженных 4—5 рядами жемчужно-белых сухих листочков обертки. Анафалис привлекателен во все периоды вегетации: с весны до середины июля, когда растут его серебристые побеги, а затем до поздней осени — покрытый шапками серебристо-белых соцветий.
  • Анемона Анемона (Ветреница) вегетирует весь сезон, и способна быстро образовывать заросли. Лесная Анемона отличается стабильной декоративностью листьев и цветков. Хороша в групповой посадке на газоне или около папоротников и камней.
  • Арабис Арабисы – распространенные почвопокровные многолетники. Цветки белые, розовые, лиловые или желтоватые до 1,5 см в диаметре. На клумбе Арабис порадует пышным цветением, насыщенным ароматом и привлекательным ковром листвы. Эффектны в сочетании с тюльпанами, на каменистых горках, в бордюрах и миксбордерах. Находят применение в устройстве сухих подпорных стенок.
  • Армерия Растение многолетнее, образующее плотные подушки 20-30 см в поперечнике и 8-15 см высотой. Листья в прикорневой розетке, линейно-ланцетные, 12-15 см длиной и 0,3 см шириной. Часть листьев перезимовывает. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в головчатое, пазушное соцветие до 3 см в диаметре. Цветоносы 20-30 см высотой, безлистные. Цветет в июне 25-35 дней. В культуре с 1768 года. У нее много сортов, выращиваемых в альпинариях, например: 'Alba' с белыми цветками, 'Rosea' с карминово-роэовыми цветками,'Laucheana' с карминово-красными цветками, и др.
  • Астильба Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие, высота в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия -метелки различной длины. Цветут в июне — июле. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян. Наиболее эффектны астильбы во время цветения. Их нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней. Корневище плотное или рыхлое в зависимости от вида, деревянистое. Ежегодно в верхней части корневища формируются дочерние почки, а нижняя его часть постепенно отмирает вертикальный прирост составляет 3-5 см в год. поэтому в конце осени к основаниям кустов подсыпают плодородную землю. Кроме этого, уход за астильбой состоит главным образом в поддержании влажности почвы.
  • Астра Семейство астровые (Asteraceae) сложноцветные (Compositae), высота 120-180 см, цветет с сентября по ноябрь, травянистый многолетник или полукустарник с прямостоячими стеблями. Цветы похожи на мелкие ромашки от 2 до 4 см в диаметре. Морозостойки, выдерживают первые заморозки и снег. Размножается делением куста осенью или весной. Очень хорошо разрастается вширь. За лето куст увеличивается в размере примерно в 2 раза. В нашем климате лучше проводить деление куста или корневищ весной, когда астры только-только начинают отрастать. При осеннем размножении деленки не успевают укорениться и могут погибнуть. Кусты делят на части по числу имеющихся побегов. Подземные отпрыски-корневища, разделенные на куски, хорошо приживаются на плодородных почвах. Иногда астры размножают семенами. Семена следует высевать сразу же после сбора под зиму в открытый грунт или в парник. Без пересадки хорошо растут 5-6 лет, затем необходимо произвести омолаживание куста.
  • Астранция Растений, которые всегда нарядны, как говорится, от снега до снега, немного. Одно из них - астранция. Всегда аккуратна, неприхотлива, ничем не болеет. Утончённость, деликатность - это тоже про астранцию. Годится она и для края миксбордера, и для второго ряда (те сорта, что повыше), не зря в настоящее время появилось много новых сортов и гибридов. Цветущая астранция - крошечный очаровательный фейерверк: взрыв звезды прицветников окружает брызги маленьких цветков. Астранцию очень любят в Америке, поскольку она зацветает ко Дню независимости. А в Англии астранция известна с конца 16 века, её старинное название - «Игольник Хатти». Астранция выращивалась в английских садах повсеместно, и за 400 лет стала привычным растением, но чопорные англичане продолжают любить её и очень увлечённо занимаются выведением новых сортов.
  • Бадан Бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона, бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.
  • Барвинок Перенесенный из леса в сады и парки Барвинок стал символом жизненной силы благодаря удивительной прочности и живучести своих листьев, которые сохраняют свежий вид даже под снегом. Используется в каменистых садах, в бордюрах как раноцветущее почвопокровное декоративно-лиственное растение. Барвинок предпочитают тенистые и полутенистые места. Растение выносливое: может расти на ярком солнце, при полном затенении. К почве не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах лиственных, плодовых деревьев.
  • Бузульник Бузульники относятся к длительно живущим многолетникам, и их можно выращивать на одном месте 10—15 лет. Бузульники оставляют впечатление монументальности, имея крупные листья и вытянутые над листьями стрелы цветонсов с крупными соцветиями насыщенно жёлтого цвета. Все бузульники влаголюбивые растения. Для их выращивания используют открытые участки с влажными, питательными почвами. Эти растения очень чутко реагируют на сухость воздуха. В жаркий день листья теряют тургор, поникают. Поэтому бузульники лучше развиваются в полутени, но обильно цветут на солнце при регулярных поливах. Бузульникам нужна богатая питательными веществами, влажная почва. Могут расти бузульники и на тяжелых, не дренированных глинистых почвах, переносят временное затопление.
  • Василистник Многолетнее растение, сизо-зелеными листьями напоминающее Аквилегию. Этот крупный сорт василистника подходит для травянистых и кустарниковых бордюров, для посадок крупными массивами и в качестве солитерных растений. Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают незаменимым этот крупный многолетник для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов.
  • Вербейник Широко распространен в европейской части России, в диком виде растет в тенистых рощах, на пойменных лугах, по окраинам болот и по берегам водоемов. Вербейник монетчатый используют как почвопокровное растение на солнечных, в полутенистых и тенистых местах, где он с успехом заменяет газон. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Может закрывать стены и камни, почему и высаживается в крупных альпинариях.
  • Вербена Очень перспективное многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Растет в виде крупных, до 120 см высотой, прямостоячих кустов с хорошо выраженным главным стеблем и боковыми побегами, отходящими от основания. Листья ланцетовидные, удлиненные, по краю зубчатые, расположены супротивно. Цветки мелкие, с приятным слабым ароматом, аметистовой окраски, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют многочисленные зонтиковидные соцветия. Применяется в одиночных и групповых посадках, миксбордерах.
  • Вероника Большинство видов Вероники являются хорошими почвопокровными растениями, так как образуют плотные дерники. Веронику отличает богатое разнообразие форм; ее используют в посадках на каменистых садиках, подпорных стенках, бордюрах, миксбордерах.
  • Гвоздика Род Гвоздика - Dianthus - объединяет 300 многолетних травянистых видов, одни из которых выращивают как летники, а другие - как двулетники. Простые или махровые, иногда собранные в соцветия, цветки бывают различной формы и окраски. В зависимости от их применения гвоздики подразделяют на карликовые (используются в каменистых или горных садах) и бордюрные виды с более развитым кустом, подходящие для клумб или бордюров.
  • Гейхера Гейхера — многолетник с изящным лёгким кружевным цветением. Куст состоит из нескольких розеток, количество которых увеличивается с возрастом растения. Листья кожистые, округлые, с волнистыми краями, собраны в розетку. Цвет листьев зелёный с красным оттенком. Листья зимующие, замещаются новыми весной. Во время цветения образуются красно-бурые цветоносы до 70 см в высоту. Ажурное метельчатое соцветие состоит из множества маленьких колокольчиков белого, розового или красного цвета. Цветение продолжается два месяца — с середины июня до середины августа.
  • Дороникум Дороникум восточный, или серцевидный, или кавказский - дико растет в Предкавказье, Закавказье, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Многолетнее растение 30-50 см высотой, с горизонтальным четковидно-вздутым корневищем. Прикорневые листья яйцевидно-округлые, широко выемчато-зубчатые, светло-зеленые, на длинных черешках; стеблевые — сидячие, яйцевидно-эллиптические. Корзинки одиночные 3-5 см в диаметре, на длинных цветоносах. Язычковые цветки бледно-желтые, трубчатые — желтые.
  • Ирисы В переводе с древнегреческого 'iris' означает радуга. В греческой мифологии так звали богиню, которая опускалась с Олимпа на Землю, чтобы возвестить людям волю богов. Ирис — многолетник с толстыми горизонтально расположенными корневищами, состоящими из чётко видных годичных приростов. По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему земному шару. А когда семена проросли и расцвели, цветы ириса стали одними из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. Из Египта цветок пожаловал в Испанию, Францию, Англию, Россию и другие страны. Среди названий ириса, таких как петушки, сорочьи цветы, лузики, косички, тоже есть воинское наименование растения, правда, с заметной долей иронии - лягушечье копье. Однако самым распространенным именем остается все-таки касатник, что следует понимать как милый, дорогой, любимый, желанный.
  • Маргаритка Маргаритка многолетняя чаще культивируется как двулетнее растение. Листья лопатчатые или продолговато-яйцевидные с тупой верхушкой и крылатым черешком, собраны в прикорневую розетку, которая развивается в первый год после посева. Цветоносы многочисленные, безлистные, щетинисто-опушенные, 15-30 см высотой, вырастают на второй год. Соцветия — корзинки, белые, розовые или красные, 3-8 см в диаметре, с крупными язычковыми или трубчатыми цветками, расположенными по периферии, и мелкими трубчатыми, золотисто-желтыми — в центре.
  • Мелисса Мелисса лекарственная родом из лесов Средиземноморья. Это ароматическое растение прекрасный медонос. Растет мелисса плотной куртиной, стебли прямые, ветвистые, мягко опушенные, с простыми, светло-зелеными пильчатыми листьями. Цветет в июле-августе беловато-розовыми цветками, расположенными в пазухах листьев.
  • Молодило Молодило 'Зимостойкая смесь'Название «семпервивум» происходит от латинских слов 'semper' — всегда и 'vivus' — живой. Листовые розетки растения могут оставаться жизнеспособными даже в крайних условиях существования. В России семпервивум называют "каменной розой", "заячей какустой", "молодилом". Всего известно 30-50 видов, в естественных условиях молодило растет в горных районах Средней, Южной и Восточной Европы, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке.

Наиболее часто просматриваемые:
Бегония клубневая 'Нонстоп Микс' (10195)
Бегония клубневая каскадная 'Иллюминейшен' (10008)
Мимоза стыдливая (9104)
Пеперомия сморщенная (6921)
Гибриды гимнокалициума Михановича (6844)
Пахиподиум saundersii (6530)
Кохия веничная (летний кипарис) (6129)
Фатсхедера Лизе (6105)
Гусмания язычковая (5857)
Клен пальчатый или клен японский (5590)





© 2014 ООО "Флора-сервис"

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков