Молодило 'Зимостойкая смесь'
: Sempervivum 'Winterharte Gemischt'
: Молодило 'Зимостойкая смесь'
: 5 - 10 см
Молодило 'Зимостойкая смесь'Название «семпервивум» происходит от латинских слов 'semper' — всегда и 'vivus' — живой. Листовые розетки растения могут оставаться жизнеспособными даже в крайних условиях существования. В России семпервивум называют "каменной розой", "заячей какустой", "молодилом".
Всего известно 30-50 видов, в естественных условиях молодило растет в горных районах Средней, Южной и Восточной Европы, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке.
Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. В средневековой Европе молодилом целиком засаживали плоские крыши домов, что отразилось на названии одного из видов - молодило кровельное (Sempervivum tectorum). В 18 в. сложились основные приемы высадки этих растений. Во Франции в садах появились ковры и бордюры из молодила, их также использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. С появлением в 19 в. альпинариев, семпервивумы прочно заняли там свое постоянное место, соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.
Высота растения 5 - 10 см
Срок посадки рассады:Размножается молодило мелкими дочерними розетками. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные — сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких - 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы. Молодило легко переносит длительное путешествие в почтовых посылках и не нуждается в особой упаковке.
Агротехника:Морозостойкая смесь растения молодило отлично приспособлены к климатическим условиям средней полосы России. Стойкое как культура, молодило требуется только хороший дренаж. Растения засухоустойчивы, слабочувствительны к сырости, затенению. Но всегда следует учитывать, что солнце, сухое тепло и умеренная влажность не позволит растениям вытянуться (потерять красивую компактную форму) и приобрести блеклую окраску своих мясистых листьев
Молодило хорошо развивается на сухих, бедных, песчаных почвах с умеренным увлажнением. При отсутствии увлажнения на бедных почвах растения скручивают розетки и теряют декоративность. При избытке влаги нижние листья розетой начиинают подгнивать. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев.
Уход заключается в поддержании необходимого режима для сохранения растением своих декоративных свойств, своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Если розетки начинают мельчать и группы становятся слишком скрученными, - это признак того, что молодило пора рассаживать.
Особенности и применение:Молодоло очень легко гибритизирует. При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Среди многочисленных сортов молодил есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов. Даже из природных местообитаний описаны межвидовые гибриды.
Молодило не следует сажать рядом с буйноразрастающимися растениями. Для посадки в группах подойдут все южные стороны кустарников в ковровых композициях, на каменистых участках, откосах или на фоне валунов.
Разные сорта данной морозоустойчивой серии остаются декоративными с ранней весны до поздней осени, успешно перезимуют и на следующий год вновь порадуют своим цветением.
: 2707