Незримая архитектура
Среди многочисленных проблем экологии наших городов одной из актуальных является видеоэкология, изучающая взаимодействие человека с окружающей визуальной средой. Визуальная среда — один из главных компонентов жизнеобеспечения человека. До тех пор пока человек большую часть времени пребывал в естественной природной среде, проблем в области видеоэкологии практически не было. Более того, говоря словами поэта А.Белого, «Душа пила из глаз алмазный ток окрест». Процессы урбанизации полностью исключили возможность наслаждаться окружающей средой, а вместо «алмазного тока окрест» человек получил гомогенную и агрессивную среду, которая, будучи противоестественной, не только не доставляет эстетического наслаждения, но и порождает большое число социальных проблем.
С нашей точки зрения, к созданию противоестественной визуальной среды привели следующие причины: революционные подходы в решении градостроительных вопросов, ошибочные эстетические позиции специалистов, взгляды которых базировались на индустриальных методах и борьбе с излишествами, быстрый рост городов, когда практически не хватало творческого потенциала архитекторов, рост строительной индустрии с ее автоматизированными линиями по производству одинаковых стройматериалов, отторжение человека от природы и, наконец, отставание науки видеоэкологии. На последней причине нам хотелось бы остановиться более подробно.
Нам могут возразить, что нареканий на современную архитектуру было достаточно и раньше. Да, это так. Однако в основном нарекания эти носили субъективный характер: «безликие коробки», «чудовищная геометрия», «технократия» и тому подобное. По существу не было попыток дать анализ визуальной среды, в которой оказались горожане, в ее интегративном выражении. С другой стороны, те исследователи, которые все же касались механизма зрительного восприятия современной архитектуры, базировались на устаревших представлениях. Они не учитывали, что глаз работает в активном режиме, он сам ищет, за что бы «ухватиться» в городской среде, чтобы такое «поймать». Говоря научным языком, глаз сканирует окружающую среду. Такая активность глаза достигается за счет природы его быстрых движений — саккад. Саккады совершаются постоянно, помимо нашей воли, как с открытыми, так и с закрытыми глазами, как во время бодрствования, так и во время сна. Суммарное число саккад при разных условиях имеет сопоставимые значения. На основании этих данных нами была сформулирована концепция об автоматии саккад. Это означает, что в преобладающем большинстве саккада является первичной, а то, что глаз увидит после саккады, — вторичным. При этом после саккады глазу непременно нужно остановиться на каком-то элементе, иными словами, после саккады глаз должен за что-то «зацепиться». Как только это происходит, глаз успокаивается и амплитуда его саккад уменьшается до минимальных значений, число же саккад остается прежним. Через 2—3 секунды глаз еще раз сканирует окружающую среду несколькими саккадами и вновь останавливается на какой-либо детали, минимизируя амплитуду саккад.
Таким образом, можно сказать, что видеоэкология базируется не на субъективных высказываниях, а на закономерностях зрительного восприятия. В этом и заключается принципиальное отличие нашего анализа современной архитектуры от прежних нареканий в ее адрес. Большую неприятность горожанам доставляют гомогенные и агрессивные видимые поля.
Гомогенное поле представляет собой поверхность, на которой либо отсутствуют видимые элементы, либо их число минимально. Примерами гомогенных полей в городской среде являются панели большого размера, монолитное стекло, подземные переходы, асфальтовое покрытие, крыши домов и др.
Агрессивное видимое поле — это поле, на котором рассредоточено большое число одних и тех же элементов. Типичным примером агрессивных видимых полей является, например, «перенасыщение» окнами больших городских зданий, других объектов.
Нами проведены специальные исследования по выяснению воздействия агрессивных полей на человека. Испытуемым, как правило, было достаточно одного взгляда на некоторые объекты (тесты), чтобы убедиться: любой из них вызывает исключительно неприятные ощущения. Люди говорили: «Смотреть невозможно, рябит в глазах», «видеть больше не могу, действует на нервы». Причем такое негативное действие вызывали тесты как при прямом взгляде, так и при восприятии боковым зрением. Поначалу кажется, что человек на такой тест вообще не смотрит, и тем не менее его отрицательного воздействия избежать не удается. И уж совсем тяжело испытуемые переносили ситуацию, когда все три теста одновременно находились в поле зрения. Подобной зрительной нагрузки больше одной минуты не выдерживал практически никто, это превращалось в настоящую пытку.
К сожалению, в современных городах имеется множество примеров искусственно созданной агрессивной видимой среды. Ее создают многоэтажные здания, навесные вертикальные русты, панели домов, облицованные стеклянной «ириской», стены, облицованные кафельной плитой, кирпичная кладка с потайным швом, двери, обитые «вагонкой», а также всевозможные решетки, сетки, дырчатые плиты, гофрированный алюминий, шифер и так далее. В городских условиях нередко одно агрессивное поле налагается на другое, к примеру, стена дома с навесными рустами за металлической решеткой. В агрессивной и гомогенной среде не могут полноценно работать фундаментальные механизмы зрения, такие как автоматия саккад, бинокулярный аппарат, конвергенция, on- и off-системы и зрительные центры. В частности, в гомогенной среде нарушается обратная связь между сенсорным и двигательным аппаратами, так как после очередной саккады перепад освещенности на фоторецепторах глаза недостаточный. Соответственно и в мозг после саккады идет минимальный импульс, недостаточный для надежного срабатывания обратной связи. Иными словами, произошло действие — саккада, но нет подтверждения этому действию, в результате чего зрительные центры и нервная система в целом оказываются в заблуждении. Это в свою очередь вызывает ощущение дискомфорта. Длительное пребывание человека в такой среде может привести к нарушению автоматии саккад.
Ничего подобного не бывает в естественной среде. В природе, если глаз смотрит на что-то, то он «знает», на что. Зрительный аппарат в этом случае правильно оценивает окружающую обстановку, а сам человек правильно оценивает действительность и соответственно легко и быстро ориентируется в ней.
В последнее время во всех крупных городах увеличилось число психических заболеваний. Специалисты назвали это явление «синдромом большого города». Среди множества факторов противоестественная видимая среда вносит, по нашему мнению, свой вклад в рост психических заболеваний. Здесь уместно напомнить высказывание Авиценны: «Все, что природа накопить сумела, незримо входит в природу тела». Если и дальше строить города так, как мы делаем это в наши дни, то психиатрические больницы там же нужно строить в десятки раз быстрее.
Проблема видеоэкологии не исчерпывается медицинскими аспектами. Дело в том, что агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям. И, как правило, в новых микрорайонах с противоестественной визуальной средой число правонарушений больше, чем в центральной части города. Это значит, что не только психиатрические больницы нужно строить в десятки раз быстрее, но необходимо также увеличивать штат милиции. В московских газетах промелькнули сообщения о том, что психологи, изучавшие поведение и уровень развития детей в новых районах, установили, что дети этих районов, отстают в развитии от своих сверстников, живущих в исторической части Москвы. По мнению ученых, сама архитектура новостроек, с их прямыми линиями и углами, действует на психику угнетающе. Совершенно очевидно, что ошибки, допущенные при формировании среды, окружающей человека, всякий раз приобретают глобальный характер.
Что же делать в создавшейся обстановке? Прежде всего, о проблеме видеоэкологии должны знать специалисты по экологии, архитекторы, художники, врачи, физиологи, психологи, а также законодательные и исполнительные органы государства. Видеоэкология должна стать феноменом массового сознания. Для того чтобы это случилось, видеоэкология должна занять соответствующее место в образовательном процессе. Видеоэкология должна преподаваться в школах и вузах в рамках предмета «Экология человека». В архитектурных институтах это уже происходит.
Значительных результатов в улучшении визуальной среды можно будет достичь только при определенных усилиях. Прежде всего, провести анализ и составить карты «загрязнения» видимой среды городов. Такие карты могут дать представление о масштабах бедствия и позволят разработать мероприятия по изменению ситуации к лучшему. Конечно, при этом необходимо сохранить все ценное — все, что радует глаз. Для создания карт разработать метод и устройства по оценке визуальной среды, над которыми мы в настоящее время работаем.
На государственном уровне должна быть создана программа по расселению. При наших просторах решить эту задачу нам куда легче, чем другим народам. Каждый россиянин может жить «внутри» природы и в полной гармонии с ней. Ни в коем случае не следует увеличивать число городов и их размеры, как это делалось до последнего времени.
Иногда приходится слышать упрек в том, что России в настоящее время не до видеоэкологии. Есть много других неотложных задач. Проблем действительно много: падение уровня производства, рост стоимости жизни, инфляция, проблема нравственности, национальная рознь и войны. Нам кажется, что о причинах, приведших к таким последствиям, правильно написал Ю.Карякин: «Мы оказались на краю пропасти прежде всего потому, что растеряли любовь к жизни. И спасет нас не столько отталкивание от смерти, сколько притяжение к жизни».
Каким же образом создать предпосылки притяжения наших сограждан к жизни? Вот основной вопрос. Можно иметь в изобилии продовольствие, хорошие больницы и медикаменты, но если у человека нет «притяжения к жизни», то, ни о каком активном долголетии не может быть и речи. А если человек не ценит собственную жизнь, то он не ценит и все живое вокруг него и губит леса, реки, животных. Можно, конечно, пойти по испытанному пути и создать при президенте еще один комитет. Например, Комитет по стремлению россиян к жизни. Но вряд ли такой комитет в состоянии выполнить столь глобальную задачу. К этой задаче необходимо подключить весь интеллектуальный потенциал страны, а именно: ученых, религиозных деятелей, деятелей культуры и искусства, преподавателей. В решение данной задачи значительный вклад может внести видеоэкология. Мы стали обладателями принципиально нового знания, в корне меняющего наше представление о градостроительной политике.
На наш взгляд, притяжению к жизни может способствовать комфортная визуальная среда. Жизнерадостность жителей берегов Эллады, Италии и других благоприятных уголков Земли объясняется именно комфортной видимой средой. Окружающая красота — это ключ к решению многих проблем, она может наполнить содержанием жизнь и «притянуть» к ней человека. Именно к созданию красоты и должны стремиться архитекторы и другие специалисты, ответственные за среду города. Принципы и методы видеоэкологии позволят не стихийно, как делалось до последнего времени, а осознанно формировать визуальную среду городов России, полностью соответствующую физиологическим нормам зрения.