ООО "Флора-сервис"

Бегония клубневая 'Нонстоп Йеллоу'


: Begonia tuberhybrida Nonstop Yellow
: Бегония клубневая 'Нонстоп Йеллоу'
: 30-35 см
: выше +16

Первые махровые формы созданы в Бельгии в 1867—1870 гг. известным селекционером Луи Ван Гуттом. В настоящее время в Бельгии под производство бегонии занято около 400 га, с такой площади получают до 100 млн. клубней. К клубневым бегониям относятся бегония клубневая (b.tuberhybrida), бегония многоцветковая (b.multiflora), бегония клубневая повислая (b.tuberhubrida pendula).

Клубневые бегонии используют для временного цветения в городском обустройстве ландшафтов. Популярность этих растений объясняется обильным и красочным цветением в течение всего безморозного периода. Хорошо сочетаются со многими низкими однолетними цветущими и декоративно-лиственными растениями.
Серия Nonstop

Название серии Нонстоп переводится как «без остановки», т.е непрерывное пышное цветение! Сочные, яркие цвета махровых соцветий, компактность и пышность куста — отличительные характеристики, благодаря которым клубневая бегония Нонстоп становится всеобщей любимицей, с каждым сезоном обретая все большую популярность! Кустик хорошо ветвится, развивая прочные горизонтальные побеги с цветами безукоризненного качества.
Высота растения 30-35 см

Период цветения: постоянное при правильной агротехнике и температуре выше +16.

Срок посадки рассады: конец мая -июнь, когда минует угроза заморозков. Высаживают в подготовленные ряды, клумбы или вазы с увлажненной и выровненной поверхностью. Корни в ямке размещают свободно, а корневую шейку оставляют на уровне поверхности почвы. Расстояние зависит от цели посадки и сорта. В бордюрах рассаду располагают в два-три ряда. Расстояние между рядами делают 13—15 см, между растениями—10 см. На фигурных клумбах и газонах бегонию вечноцветущую высаживают в шахматном порядке в виде пятен с расстоянием 10—12 см (для высокорослых сортов) и 8—10 см (для низкорослых). На семенных участках площадь питания должна быть 20X25 см.

Условия: Для успешного выращивания бегонии вечноцветущей необходим солнечный свет, так как даже при легком затенении растения вытягиваются и теряют декоративность. Для нее пригодны легкие структурные почвы, богатые гумусом и имеющие слабокислую реакцию (PН 6,2). На щелочных почвах бегония растет плохо, болеет хлорозом, повреждается другими болезнями и вредителями. Почвенный слой должен быть рыхлым, глубиной 15—20 см, так как корневая система этого вида бегонии густая, поверхностная.

Для улучшения структуры и состава почвы вносят органические удобрения — торф, компост, разложившийся навоз или листовую землю по 20—25 кг на 1 м2. В тяжелые почвы добавляют песок из расчета 2—3 кг на 1 м2. Перед обработкой участка вносят 100—200 г нитрата аммония, 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли на 1 м2. Хороший эффект дают такие микроэлементы, как бор и марганец. Для этого 2 г борной кислоты и 1 г перманганата калия растворяют в 10 л воды.

Особенности ухода: При нормальных условиях культивирования бегония вечноцветущая редко поражается болезнями.Уход за бегонией в открытом грунте заключается в прополке, рыхлении и подкормке. Поливать ее лучше рано утром или вечером отстоявшейся водой. После обильных поливов и дождей почву рыхлят или мульчируют перегноем или торфом. Для обильного цветения 1 раз в декаду бегонию рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дают настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) и минеральные удобрения: 20 г нитрофоски или 5 г однозамещенного фосфорнокислого калия из расчета на 10 л воды. После внесения удобрений почву рыхлят или мульчируют.

Посадки бегонии вечноцветущей обычно не теряют декоративности до постоянных осенних заморозков. Под воздействием низких температур листья и стебли подмерзают и чернеют, поэтому остатки растений убирают. Хорошо сохранившиеся экземпляры пересаживают в горшки и заносят в помещение. В первые дни из-за изменения условий влажности и температуры растения сбрасывают часть цветков, но вскоре оправляются и продолжают цвести.

Для комнатной культуры бегонию вечноцветущую сначала высаживают в небольшие горшки, соответствующие размеру корневой системы. В последующем, при разрастании бегонии, делают перевалку в более просторную посуду, набивая ее хорошей питательной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка. Можно использовать также готовые торфяные субстраты типа “Фиалка”.

В оранжереях и зимних садах бегонию изящную размещают на восточных и юго-западных окнах с хорошим освещением. Регулярный полив водой комнатной температуры и подкормка 1 раз в месяц слабым раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка на 1 л воды) обеспечивают хорошее цветение даже в зимние месяцы, хотя недостаток света приводит к вытягиванию побегов. Весной, в марте—апреле, бегонию пересаживают в свежую почву и обрезают длинные, вытянувшиеся побеги. С наступлением весенних, светлых дней бегония быстро отрастет и начнет новое цветение.

: 3204






© 2022 КФХ Кветки Палесся