ООО "Флора-сервис"

Выгонка веточек Форзиции

За окном унылая зима, холодная и снежная. В такие дни все чаще думаешь, о лете и хочется хоть немного солнышка, света и тепла. Поднять настроение и внести уют в дом можно совсем легко, например, разбудить от спячки веточки солнечной Форзиции. Процесс выгонки довольно прост и интересен.

Форзиция – красивоцветущий кустарник семейства маслиновые, полюбившийся садоводами за неприхотливость и оригинальное цветение. В последнее время широко используется в городском озеленении. Она одна из первых радует нас весной, зацветая многочисленными желтыми цветками - мотыльками, разбросанными по всей длине побегов. Цветочные почки у нее закладываются еще до зимы, это и позволяет ей так рано зацветать и дает возможность использовать ее в выгонке.

В конце января у форзиции заканчивается органический покой, и до наступления весеннего потепления растение находится в стадии вынужденного покоя. Это самое время для заготовки будущего букета. Ветки для пробуждения желательно срезать не в сильный мороз, выбирая крепкие побеги с хорошо развитыми цветочными почками (они крупнее вегетативных). Слабые ветки цветения не дают. Чтобы избежать стресса из-за резкого перепада температур, заготовленные побеги заворачивают во влажную ткань и заносят в прохладное помещение на 1,5-2 дня. Если такого помещения нет, можно использовать нижнюю полку обычного холодильника. Затем их ставят на окошко в воду, где светло, но не жарко, желательно, чтобы температура была не выше 20 градусов. В воду можно добавить немного комплексного удобрения (1-2 г на 1 л) для эффективности выгонки и более интенсивной окраски цветков. Некоторые специалисты предлагают добавлять сахар, но помните, что такой раствор требует более частой замены, т. к. быстрее загнивает и портится. В садовых магазинах можно приобрести биостимуляторы, например Бутон (стимулирует цветение), Эпин (помогает растению переносить стресс) и, добавив в воду, опрыскивать ветки, чередуя с простой водой, чтобы предотвратить пересыхание почек.

Одно из главных условий - следить за чистотой воды и самой вазы. Раствор удобрения следует менять каждую неделю, и по необходимости подливать свежую воду. Вазу лучше использовать непрозрачную (так как такая ваза не пропускает свет, бактерии, вызывающие загнивание, размножаются медленнее и вода не так быстро портится).

В зависимости от исходного состояния цветочных почек и соблюдения всех условий через 2-3 недели букет форзиции порадует нас своей красотой и весенним настроением. Пробуйте, экспериментируйте и наблюдайте, у вас все получится!






© 2014 ООО "Флора-сервис"

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков