Первоцветы в саду
Садовые луковичные и многолетние первоцветы – самые первые растения весны. Еще не успел стаять снег в холодных регионах, а они уже поднимают свои яркие цветки к весеннему солнышку. Хоть и ждешь с нетерпением их цветения - все равно каждый год испытываешь удивление и восхищение от этой картины. Удачно вписанные в дизайн большого или маленького сада, весенние первоцветы будут радовать глаз год за годом
Натурализация
В соответствии с современными тенденциями в садовом дизайне, можно натурализовать (высадить для дальнейшего естественного произрастания) весенние луковичные и корневищные растения. Большинство первоцветов отлично подходят для натурализации. Растения следует высадить отдельными колониями в естественных зонах сада. Со временем эти колонии будут естественным образом разрастаться и распространяться вширь. Уже на следующий год куртины луковичных живописно займут близлежащие территории и сад раскрасится островками ярких весенних красок здесь и там. Хорошо подходят для натурализации луковичных лужайки и луговые зоны (здесь традиционно используются крокусы, снеговики, маленькие видовые нарциссы, цикламены), светлая лесополоса (хороша для относительно теневыносливых растений: подснежников, цикламенов и нарциссов) или прибрежная зона (для влаголюбивых белоцветников). Создавая дизайн естественного сада, следует всегда держать в голове его основные принципы: простота, отсутствие вычурности и гармония. Однако важно помнить, что не все луковичные одинаково хорошо поддаются натурализации: например, в регионах с коротким и дождливым летом гиацинты проживут недолго, если не выкапывать луковицы каждый раз после окончания сезонной вегетации.
Цветники, миксбордеры, рокарии, вересковые сады
Располагайте первоцветы на миксбордерах и в цветниках по соседству с многолетниками или летнецветущими луковичными. Первоцветы обеспечат яркие весенние краски в то время, когда остальные растения только-только показываются из-под земли. Зато потом пышно разросшиеся многолетники и летние луковичные закроют своими листьями пожелтевшие увядающие листья луковиц-первоцветов или обеспечат желаемую тень для примул и медуниц. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, сажать первоцветы и весенние луковичные лучше не на переднем плане миксбордера, а посередине или даже сзади. В пустом цветнике они будут отлично видны ранней весной во время цветения. Геллеборусы (морозники) декоративны круглый год, благодаря своим крупным фигурным листьям, поэтому их можно смело высаживать на самые видные места, где они составят хороший фон для летнецветущих растений.
Первоцветы являются отличным украшением рокариев и вересковых садов. Камни и уступы рокариев – великолепный фон для любого растения, а цветущие эрики в вересковых садах создают истинное буйство красок по соседству с ранними весенними луковичными. Луковичные и первоцветы отлично смотрятся в контейнерах, которые на время цветения можно поставить на террасе у входа в дом.
Сложные зоны в саду
Благодаря особенностям своей сезонной вегетации, луковицы-первоцветы отлично подходят для освоения и маскировки особо сложных мест в саду, таких как засушливая тень. В моем саду есть такая зона, от которой мы не можем избавиться. Доступ солнца и влаги в это место закрывают высокие лиственные деревья, которые располагаются на общественной территории, и окружные власти запрещают их трогать. Мы испробовали разные варианты посадок в этом месте. Большинство многолетников отказываются там расти из-за убийственного сочетания сухости и тени. Недавно я нашла в садоводческой литературе информацию, что в таких сложных зонах можно растить ранние весенние и некоторые поздние осенние луковичные. Их сезонная вегетация предусматривает активный период роста, цветения, плодоношения и отмирания зеленой массы в холодное время года и период покоя летом, когда луковица отдыхает и накапливает силы для нового сезона. Трудная зона в моем саду полностью соответствует этим требованиям: в холодный период года лиственные деревья стоят голые, пропуская солнечный свет и влагу. Теперь я выращиваю там ранние нарциссы, примулы, крокусы, гиацинты, незабудки и окопник. Более подробно об освоении сложных теневых зон сада можно прочитать в нашей статье Цветники в тени.
Луковичные и корневищные первоцветы:
Подснежник (Galanthus)
Морозник (геллеборус) (Helleborus)
Медуница (Pulmonaria)
Примула обыкновенная (Primula acaulis)
Весенник (эрантис зимний) (Eranthis hyemalis) и Э. киликийский (Е. cilicica)
Чистяк обыкновенный (Ficaria ficarioides)
Цикламен косский (Ceclamen coum).
Крокус (Crocus)
Хеонодокса (снеговик) (Chionodoxa)
Гиацинт (Hyacinthus orientalis)
Белоцетник весенний (Leucojum vernum)
Нарцисс желтый ранний (Narcissus sp.)
Ирисы весеннецветущие (Iris cristata, I. reticulata)
Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)
Ветренницы лесные (Anemone sylvestris)
Фиалки многолетние (Viola spp.)
Выращивать луковичные первоцветы легко и приятно. Они почти не требуют внимания при условии, что изначально были посажены на правильном месте в саду. Это означает, что растение получит необходимое количество солнечного света и воды в несколько месяцев своего активного развития и сможет естественно завершить сезонный цикл вегетации (листья пожелтеют и отомрут без посторонней помощи). Особенно важно помнить об этом при натурализации луковичных на лужайке или лугу: скашивать траву можно только после того, как листья луковичных отомрут естественным путем. Грунт, в котором выращиваются первоцветы, должен содержать гумус и быть водопроницаемым.
Подкормку луковичных лучше делать до образования бутонов или сразу после окончания цветения. Я не удобряю свои раннецветущие луковичные, но когда их листья отмирают, я засыпаю их свежим компостом. Таким образом растения получают подкормку, а луковицы остаются прикрытыми хорошим слоем грунта и мульчи.