ООО "Флора-сервис"

Хризантема кустовая садовая

Хризантемы кустовые украшают наши сады вспышками ярких красок с июля до поздней осени, когда большинство других растений уже давно завершили цветение. Несмотря на дождь, ветер и холод, масса ярких цветков с холодным, горьковатым ароматом держится на кустах хризантем до глубокой осени.

Садовые хризантемы (Chrysanthemum) (устаревшее название Dendronthema), отличаются по высоте и форме куста, времени цветения, окрасам, махровости, размеру и виду соцветий. Некоторые садовые хризантемы вырастают до 1.5 м, в то время как другие достигают всего лишь 35-40 см. Цветовая гамма садовых хризантем весьма обширна: белый, зеленоватый, розовый, малиновый, бордовый, желтый, красный и медный цвета представлены в хризантемах в самом широком диапазоне. Родовое название отражает греческие слова chrysos - золото и anthos - цветок.

Хризантемы происходят с Дальнего Востока и известны человеку с глубокой древности. Китайцы первыми начали культивировать эти изумительные растения в горшках уже почти 3 тыс. лет назад. Считается, что самыми первыми были одомашнены паукообразные разновидности хризантем, которые использовали в кулинарии и медицине, а позже стали выращивать для красоты. И по сей день хризантемы для китайцев не только магическое растение древних поверий, но и популярная специя и излюбленное украшение помещений.

Вместе с буддизмом из Китая в Японию в VI веке пришла и традиция выращивания крупноцветковых хризантем в горшках, японцы называют их kotengiku, или древние хризантемы. Однако, как и многое другое, выращивание хризантем в Японии обрело свою собственную неповторимую культуру и изощренные методы. Японцы придают особое значение хризантемам разных цветов и ритуалам их преподнесения. Старинные виды хризантем сохраняются в первозданном виде, такие растения до сих пор выращивают в садах при храмах. Хризантема – любимый цветок японцев, символ долголетия, а также важная часть их национальной культуры и эмблема страны.

Несмотря на древнюю культуру возделывания хризантемы на Востоке, в Европу эти замечательные растения попали только в 1789 году, а к 1802 году здесь уже было выведено десять первых сортов. В отличие от Востока, у нас, наряду с дорогими крупноцветными растениями, прижились также и кустовые разновидности. Интересно, что теперь "западная" (изначально - американская) мода на кустовые хризантемы пришла в Японию (японцы называют такие растения yogiku). Кустовые разновидности становятся настолько популярны как в частных садах, так и в срезке, что это даже вызывает опасения приверженцев национальных традиций.

В современной культуре существует более 650 сортов и гибридов садовых хризантем, которые подразделяют на 13 групп по внешнему виду соцветия. Среди кустовых хризантем из них встречаются следующие:

Перистые хризантемы имеют махровые соцветия, лепестки полностью скрывают середину цветка.

Щетинистые, или чертополоховидные хризантемы похожи на перистые, однако их лепестки более тонкие, иногда изогнутые, а сами цветки напоминают щетку.

Помпонные хризантемы имеют небольшие полностью махровые соцветия почти правильной круглой формы.

Простые и полумахровые хризантемы имеют почти плоское соцветие с открытой сердцевиной, обрамленное одним или больше рядов лепестков. На вид напоминают ромашку.

Анемоновидные хризантемы имеют соцветие, похожее на предыдущую группу. Однако середина цветка пышная и несколько приподнятая. Несмотря на название, эти цветы не очень сильно напоминают анемоны.

Ложкообразные хризантемы - напоминают простые и полумахровые, однако их лепестки расширяются на концах, отчетливо напоминая ложку.

Хризантемы-фэнтази - группа хризантем, относительно недавно появившаяся в Европе из Японии. Фактически, это перистые хризантемы, но с более удлиненными лепестками.

Хризантемы не очень требовательны к химическому составу почвы, но довольно требовательны к месторасположению. Им нужно прямое солнце и хороший дренаж. В полутени цветение хризантем будет не столь массовым. Хризантема (т.н. фотопериодическое растение) особо чувствительна к периодам света, на ее цветение напрямую влияет осеннее уменьшение продолжительности светового дня. Чтобы не "путать" растение, не высаживайте хризантемы рядом с садовыми фонарями или другими источниками света.

Хризантемы хорошо отзываются на редкие подкормки: проведите одну в начале сезона и одну в самом начале формирования бутонов. Регулярно обрезайте отцветшие головки - это продлит цветение хризантем. На зиму мульчируйте основание куста слоем садового компоста. Помните, однако, что перекармливание садовых хризантем способствует отрастанию высокой и слабой зеленой массы, подверженной атакам болезней и вредителей. Холодостойкость хризантем распространяется от 3-ей до 9-ой климатической зоны и полностью зависит от разновидности. Слишком высокие летние температуры (особенно по ночам) могут негативно сказаться на цветении хризантем.

Прищипывание хризантем

Важным нюансом успешного выращивания садовых хризантем является прищипывание зеленых побегов весной и в начале лета, а также летнее прореживание бутонов.

Когда растение дает молодую зелень, самые высокие побеги можно прищипнуть на концах, чтобы стимулировать развитие боковых побегов и формирование более округлой и пышной формы куста. Чтобы растение успело зацвести, прищипывать побеги можно до середины июня на раннецветущих сортах, до конца июня на цветущих в сентябре и до начала июля на цветущих в октябре разновидностях.

Большинство современных кустовых гибридов не нуждаются в прореживании бутонов, однако общее правило таково: чем меньше бутонов - тем более крупные цветы. Чтобы получить более крупный верхний цветок, проредите боковые бутоны сразу после их формирования (сорта Regalia, Dorridge Beauty). Для формирования округлых кустов наоборот прищипните самые крупные бутоны на вершине побегов.

Размножаются хризантемы семенами, черенками или делением кустов (самый простой и эффективный метод). Черенки хризантем довольно легко приживаются. Даже если отломить боковой побег от букета хризантем, стоящих в воде, и посадить его в почву, то он вскоре даст новые корни и листочки (не факт, однако, что в магазинном букете вам попалась холодостойкая садовая разновидность). Лучшее время для черенкования и укоренения черенков хризантем - весна. Укоренение занимает около двух месяцев в теплом месте, состав грунта - песок и садовый компост. Укоренившиеся черенки необходимо прищипнуть сверху, чтобы стимулировать пышность куста, и пересадить в открытый грунт.

Чтобы размножить хризантемы делением, рано весной следует отделить часть плантации вместе с корнями. Взрослые кусты хризантем нуждаются в делении каждые 3 года. Если этим пренебрегать, то цветение будет не столь пышным, а сами растения станут слабыми и более подверженными заболеваниям.

Некоторые гибриды хризантем формируют достаточно высокие кусты (до 1.20 - 1.50 м), которым может потребоваться опора. Это могут быть металлические или деревянные колышки, соединенные проволокой, которые можно смастерить самим или приобрести готовыми в садовых центрах. Для поддержки также можно использовать специальные крупные сетки, которые закрепляются вокруг будущего куста на опорах на высоте около 30 см. Когда куст разрастается, ветки проходят сквозь пустоты сетки, и ее становится почти не видно, однако она защищает высокие сорта от заваливания на землю.

Из болезней и вредителей для садовых хризантем представляют опасность грибки (пораженные части растения удаляйте и уничтожайте), а также круглые черви (корни пораженных хризантем держите в горячей воде ок. 50˚С в течение нескольких минут).






© 2014 ООО "Флора-сервис"

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков