ООО "Флора-сервис"

Рододендроны - украшение сада

В ассортименте красивоцветущих культур рододендроны (Rhododendron) занимают одно из первых мест. Род Rhododendron относится к семейству вересковых и имеет около 1000 видов. Шведский ботаник Линней первоначально отнес 13 известных видов не только к роду Rhododendron, но и к родам Azalea и Rhodora. В 19 столетии ботаники отнесли уже все виды к роду Rhododendron. Название азалия в обычной речи употребляется по сегодняшний день.

Рододендроны ведут свое происхождение из областей с высоким уровнем осадков. Они встречаются в северном полушарии, т.е. от Арктики до тропиков. И лишь единственный вид захватывает самый северный край Австралии, т.е. южное полушарие. Большей частью это горные растения, а также высокогорные. В гористых местностях над границей леса они образуют самостоятельные, часто гигантские заросли.

Наиболее распространены рододендроны в Азии. Почти половина всех известных видов растет в высокогорной области богатой дождями — муссонами, в середине которой находятся южнокитайские провинции Юнь-нян и С`чхуан и к ним присоединяющиеся восточные Гималаи и северная Бирма. Из этого центра они распространяются через западные Гималаи до Гиндукуша на юг через Индокитай на индонезийские острова, и на северо-восток через восточный Китай вплоть до Японии, а также на Дальний Восток через Монголию к Сибири вплоть до реки Енисей. Северная граница их распространения в нескольких местах почти достигает Северного Ледовитого океана.

Из Северной Америки происходят лишь 26 видов, встречающиеся на огромных пространствах. Там рододендроны растут даже в арктической и субарктической области от Аляски вплоть до северной Гренландии. На западе они растут на лесных горных склонах от Колумбии вплоть до Калифорнии. Восточный ареал более богат видами и располагается от канадского Ньюфаундленда до Флориды.

В Европе рододендроны в природе встречаются в самых высоких поясах Альп, Пиреней, восточных Карпат, местами в Скандинавском горном массиве. Имеются их источники на Украине, в некоторых местах на востоке Балканского и западе Пиренейского полуострова. Но Кавказ, Закавказье и черноморская область наиболее богаты видами, которые растут почти от уровня моря и до 3 000 м высоты над уровнем моря.

Рододендроны — древесные породы, растущие большей частью как кустарники. Некоторые из них всего 10 см высоты (р. камчатский, р. снежный), другие достигают высоты 7—10 м. В тропиках они встречаются как эпифиты, т.е. растения, растущие на других растениях, не принося им вреда. Листья вечнозеленые, зимующие или опадающие. Вечнозеленые остаются на растении 3—7 лет, зимующие — 1 год, опадающие — с весны до осени. Формы листьев бывают разные: эллипсовидная, яйцевидная, круглая, копьевидная, обратнояйцевидная, длиной 10—900 мм и шириной 6—300 мм.

Цветки розовые, белые, желтые, пурпурные, фиолетовые, собраны в щитковидные соцветия по 3—15 шт. Форма, размеры и величина цветков различны. У мелколистных невысоких видов цветки небольшие — до 1,5 см в диаметре, у большинства видов и сортов диаметр цветка равен 6—10 см, но есть и такие, у которых диаметр цветков достигает 20 см. По форме цветки рододендронов бывают колесовидные, воронкообразные, колокольчатые и трубчатые.

Рододендроны очень благодарная культура, в последнее время все чаще и чаще используемая в благоустройстве и озеленении городов и частных владений. Они образуют красивые обильноцветущие пятна в композициях, за что их очень любят ландшафтные дизайнеры. Рододендроны можно использовать как в солитерных, так и в групповых посадках. Они прекрасно сочетаются с хвойными породами.

Приводим краткое описание некоторых видов рододендрона, пригодных для выращивания в Центральной Нечерноземной полосе.

Р. даурский (Rh. dauricum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Листья эллиптические 2—3 см длиной, частично зимующие. Цветет рано, с конца апреля — начала мая, до распускания листьев. Цветки 3 см диаметром одиночные, редко по 2—3 шт., розовато-сиреневые с фиолетовым оттенком, иногда белые. Наблюдается вторичное цветение в сентябре.

Р. сихотинский (Rh. sichotense) — низкий вечнозеленый кустарник. Листья кожистые, эллиптически-яйцевидные, 2—3 см длиной, опадающие с появлением молодых листьев. Цветки 2—2,5 см диаметром, одиночные и парные, светло-розовые или розово-фиолетовые. Цветет с конца апреля до конца мая, иногда повторно в сентябре.

Р. Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii) — листопадный кустарник до 2 м высотой, с Дальнего Востока. Листья обратноовальные, 5—10 см длиной, осенью становятся багряными. Цветки 5—7 см диаметром собраны по 5—10 шт. в зонтиковидные соцветия, распускаются одновременно с появлением листьев или несколько раньше; они бледно-розовые. Зацветает во второй декаде мая, цветение очень обильное, длится 2—3 недели.

Р. желтый (Rh. luteum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Происхождение — Кавказ. Листья эллиптические, до 12 см длиной, осенью ярко окрашиваются. Цветки до 5 см диаметром, желтые или оранжевые, в довольно крупных зонтиковидных соцветиях (до 10 шт.), с сильным приятным ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет с последней декады мая до конца июня.

Р. кэтевбинский (Rh. catawbiense) — вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Происходит из Северной Америки. Листья продолговато-овальные, кожистые, 13—18 см длиной. Цветки 4—6 см диаметром, сиренево-пурпурные, собраны в многоцветковые верхушечные соцветия. Цветет в июне, иногда обильно.

Р. кавказский (Rh. caucasicum) — вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Листья узкоэллиптические, до 10 см длиной. Цветки до 4 см диаметром, белые или кремовые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Цветет в июне—июле.

Р. Смирнова (Rh. smirnovii) — вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Распространен в Закавказье, в горных лесах. Листья эллиптические, продолговатые. Цветки 4—6 см в диаметре, розово-красные, собраны в густые компактные зонтики. Цветет в июне.

Р. японский (Rh. japonicum) — листопадный кустарник до 2 м высотой. Цветки по 2—12 интенсивно-желтые, лососевые или оранжевые, 5—7 см в диаметре, распускаются одновременно с листьями с начала по конец июня. Таким образом, период массового цветения рододендронов в Москве приходится на май — июнь.

Посадка и уход.

Для постоянной высадки рододендронов подходит место с водопроницаемой неизвестковой почвой. Очень важна и экспозиция места, особенно для вечнозеленых рододендронов, которые к ней очень чувствительны. Они хорошо произрастают в умеренно тенистом месте, скрытые от раннего полуденного солнца и сквозняка. На постоянное место пересаживают растения не моложе 3 лет. Крупные и старые кусты тоже можно пересаживать. Ямы для посадки должны быть большими, чтобы корневой ком имел по бокам свободное пространство 10—20 см, а внизу 20—30 см. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка была с землей на одном уровне. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка — вредна. Перед посадкой земляной ком нужно хорошо промочить водой.

Самый подходящий грунт для выращивания рододендронов — грубый волокнистый торф. Можно его совершенно или частично заменить хвойной, раздробленной древесной корой, или хвоей. Менее пригодна листовая земля, ее можно лишь добавить в смесь грунта; самое большее до 30%, песок до 10%. Известковая земля не пригодна. Все питательные субстраты необходимо обогатить питательными веществами, и особенно азотом, калием и фосфором в соотношении 3 : 2 : 1. Азот можно пополнить компостированным коровьим навозом, калий — сернокислым калием, а фосфор — суперфосфатом. Возможно использовать специализированные комплексные удобрения для рододендронов.

Если рододендроны посажены в правильном месте и с соблюдением агротехники, то особого ухода они не требуют. Их нельзя окапывать, т.к. можно повредить поверхностно расположенные корни. Удобрять их надо осторожно, молодые растения после 2—4 лет, старшие — по необходимости. Лучше всего воспользоваться специализированными комплексными удобрениями для рододендронов. Весной (самое позднее — до середины июня) можно подкормить азотными удобрениями. Все удобрения, содержащие углекислый кальций, для рододендронов вредны. Известняк в данной форме тормозит приток железа в тканях, без которого они не способны развиваться.

Рододендроны нуждаются в высокой влажности, засуху они переносят плохо. Вода им необходима особенно в три периода: весной, чтобы развились цветочные бутоны, в июне вплоть до июля, когда растут новые ростки и до прихода зимы. Если в указанные периоды нет дождей, необходимо их тщательно поливать отстоянной водой. Известковая и хлорированная вода, в жару — холодная вода, вредны рододендронам.

После окончания зимы вырезают все отмершие и поврежденные части растений и сжигают их, при необходимости проводят омолаживающую обрезку. После цветения соцветия обрывают, т.к. при образовании семян растение слабеет, и на следующий год хуже цветет. Обрывать соцветия надо очень осторожно, чтобы не повредить молодые развивающиеся ростки и листья.

Болезни и вредители.

Плохая агротехника, недостаток питательных веществ, плохая почва и расположение ослабляют растения, которые потом легко подвергаются заболеваниям и вредителям, а также морозу.

Повреждения от мороза проявятся на вечнозеленых рододендронах после зимы на краях листьев и вдоль их главных жил. В случае сильного повреждения морозом, почки становятся коричневыми или засыхают, даже отмирают ветви, а иногда и целое растение. До этого возникает сворачивание листьев. Некоторые весенние морозы могут повредить бутоны — соцветие расцветет частично или совсем не расцветет. Во всех случаях важна скорость размораживания, при внезапном ослеплении солнцем — убытки более значительны. Недостаток воды у вечнозеленых рододендронов сигнализируется сворачиванием листьев, у опадающих — увяданием. Пожелтение листьев (т.н. желтуха) может быть вызвано недостатком некоторых элементов в почве, обычно железа. Его можно устранить применением железо-нитрата аммония или щавелокислого закисного железа.

Грибки большей частью поражают листья рододендронов и оставляют на них различные пятна: темно-коричневые и красноограниченные на обратной стороне листьев — действие Cercospora rhododendri; серо-коричневые на конце листового острия — Phyllosticta maxima; светло-коричневые, почти серые, при засыхании с темным краем с концентрическими кругами — Pestalozzia rhododendri; на опадающих рододендронах коричневые пятна с черным краем на листьях и побегах — Septoria azalea. Борятся против них опрыскиванием органическими фунгицидами на основе кантана.

Самая опасная — Phytopthora cactorum, поражающая слишком затемненные листья. У растений высыхают бутоны, ростки и части растений. Кора над шейкой трескается. Пораженные части нужно удалить и сжечь, растение с двухнедельным интервалом опрыскивать кантаном. Еще более вредная — Phytopthora cinnamomi, — она поражает шейку гнилью. Растение следует удалить и сжечь. Споры и грибницы грибов Capnodium sp., живущие сапрофитически на потничках сосущих насекомых, создают «листовую чернь», которая обычно распространяется и на ростки. Растения становятся невзрачными, «чернь» нарушает ассимиляционные течения. Против насекомых, являющихся первопричиной, можно использовать опрыскивание органофосфатами. «Чернь» можно смыть теплой водой, можно использовать опрыскивание органическими фунгицидами на основе кантана.

Серая плесень (Botrytis cinerea) вначале распространяется на растении в виде мелких светлых или коричневых пятен. Пораженные органы в засуху высыхают, а при влажности гниют. На поверхности иногда образуется слой серо-коричневых спор. Это заболевание можно предупредить лишь тщательной чистотой, устранением растительных остатков, правильным уходом. Бороться можно опрыскиванием контактными фунгицидами на основе дисульфидов или системными фунгицидами.

Из животных вредителей чаще всего встречается Arichanna melanaria, пожирающая листья на краях и Capia angustionara — гусеница, которая сначала выкусывает листья, затем их оплетает друг с другом и скелетирует. Их уничтожают опрыскиванием органофосфатами, инсектицидными карбонатами или полициклическими хлористыми углеводородами.

Dialeurodes chittendeni снаружи и Trialeurodes vaporariorum в теплице — белые мелкие моли, которые при слабом прикосновении к растению разлетаются в разные стороны. Пораженные листья покрыты точками, снизу они клейкие и высыхают. Полезно с начала июня повторять опрыскивание органофосфатами.

Phyllocoptes azalea влияет на рододендроны так, что у них недоразвиваются , кудрявятся, становятся коричневыми и поднимаются листья. Растение перестает создавать бутоны. Пораженные части необходимо устранить, сжечь и перед цветением и в период роста молодых побегов в недельных интервалах опрыскивать органофосфатами.

Stephanitis rhododendri — плоская блоха с решетчатыми крыльями, которые в сложенном виде превышают длину и ширину тела. Лист на лицевой стороне покрывается коричневыми пятнами и высыхает. Рекомендуется опрыскивание органофосфатами с середины мая до середины июня.






© 2022 КФХ Кветки Палесся