ООО "Флора-сервис"

Дерево какао

Чтобы вырастить какао, необходимы три составляющие: большая температура, высокая влажность и хорошая тень. Выше перечисленные условия похожи на сауну, которая в природе встречается в Эквадоре, Бразилии, Кот-д’Ивуаре, Гане, Венесуэле, Малайзии, Индонезии и Камеруне. Эти страны образуют так называемый «пояс какао». Самые успешные производители шоколада базируются в США и Швейцарии, а более всего какао-бобов выращивается в Кот-д‘Ивуаре и Бразилии.

Деревья какао в естественных условиях могут достигать 16 метров, но выращивают их всего до 5-6 метров. Чтобы добиться такой малой высоты, какао сажают в тени «матери какао» (madres del cocoa), то есть пальм или бананов. Таким образом, солнце не уничтожает молодые побеги какао, а их плоды удобно собирать.

В зависимости от возраста деревья какао дают разное количество плодов: после трех лет появляются первые стручки, далее год от года их число растет, и с 10 до 35 лет урожай какао максимален. После 35 лет количество стручков с каждым годом уменьшается.

Цветы, а именно множество маленьких бутонов, у какао растут прямо на ветвях и стволе, поэтому ботаники называют это растение каулифлорийным. На месте цветов развиваются стручки, которые через 4 месяца дают плоды. Какао плодоносит дважды в год. Созревшие шоколадные стручки напоминают дыню бордового, желтого или бурого цвета. Их размеры – примерно 30 на 15 см, а вес около 500 грамм. Внутри каждого стручка может находиться от 30 до 40 плодов. Собирают урожай с помощью острого ножа, далее каждый стручок рассекается и подвергается сушке на солнце. После этого семена какао бродят и теряют присущий им от природы привкус горечи.

Можно разводить какао даже в домашних условиях. Для этого нужно подготовить рыхлую почву, обеспечить отсутствие сквозняков и поднять температуру хотя бы до 16 градусов. Чтобы растение дало плоды как можно раньше, следует обеспечить его рассеянным ультрафиолетом и высокой влажностью. Но все равно не ждите плодов в первые несколько лет. Для того чтобы высота деревца была небольшой, ему прищипывают верхние листья. Так комнатное какао достигнет 30 см в высоту и будет выглядеть как декоративное растение.

Дерево какао необходимо опрыскивать растворами черных дрожжей, ризоплана и триходермина для того, чтобы избежать возможного заражения грибковыми или вирусными заболеваниями. Имейте в виду, что деревья какао склонны к такого рода болезням, поэтому их профилактика совсем не повредит.

Однако купить саженец какао не просто, ведь это растение очень плохо переносит дорогу и редко поставляется к нам. Если вы, во что бы то ни стало, хотите завести себе подобное комнатное растение, ищите владельцев Teobroma cacao (или «пищу богов», как называл это растение Карл Линней, шведский естествоиспытатель). Отломленная веточка какао наверняка приживется. Можно также начать разводить какао с бобов. Такие растения будут более устойчивы к комнатным условиям.














© 2014 ООО "Флора-сервис"

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков