ООО "Флора-сервис"

Игры, в которые играют фиалки

Африканские фиалки, безусловно, являются одними из самых высокоинтеллектуальных комнатных растений. Они дошли в своем развитии до такого уровня, что уже начали применять различные игровые модели поведения как элемент общения с людьми.

Некоторые из этих интересных игр были описаны автором за годы жизни рядом с сенполиями, систематизированы и предлагаются вашему вниманию:

Разнообразные спортивные игры.

Делятся в свою очередь на обратимые и необратимые. Растение просто вдруг выкидывает "фортель" - цветет не так, как положено по описанию, "мудрит" с формой и окраской листьев. Какого характера эта игра, становится ясно, когда вы пытаетесь размножить вашу "спортсменку". Если игра фиалки была обратимая, то её детки новыми свойствами не блещут. Да и "мамашка" может вдруг вернуться к первоначальному состоянию. Если "спортивная" жизнь увлекла вашу фиалку всерьез, то она запросто может бросить всё то старое и надежное, что вложили в нее селекционеры, и напрочь отказаться от возвращения к истокам. Да и потомкам своим завещать то же самое. Значит, вы столкнулись с необратимой спортивной игрой.

"Я не такая, я сортовая!"

Эта игра вызывает у владельцев фиалок умиление и восторг. Едва только у детки показывается вторая пара листьев - становится ясно, что малютка не просто фиалка, а СОРТ. Это видно из врождённой симметрии розетки, быстрого развития, раннего зацветания, да и просто из "выражения лица" точки роста. Игра приятная и безвредная.

"Ушла в себя, вернусь не скоро..."

Это игра на выживание. В смысле - кто кого выживет: растение - владельца, или наоборот… Смысл её в том, что фиалка, набрав было бутоны, вдруг "задумывается о чем-то" и даже не пытается зацвести. Игра эта может продолжаться по нескольку месяцев. Так, в практике автора был случай, когда молодая розетка Misty Cloud "думала о смысле жизни" примерно полгода, а потом вообще решила "быть просто зеленью". Что она этим хотела сказать, осталось загадкой. Во всяком случае, психотерапия ей не помогла. Пришлось применить хирургические методы.

"Гюльчатай, открой личико!"

Очевидно, это некая разновидность предыдущей игры. Только в данном случае фиалка даже не пытается набрать цвет. Пересадки, удобрения и увещевания результата не приносят. Приступы этого настроения чаще нападают на молодые фиалки после первого цветения. По словам очевидцев, игра особенно популярна среди полуминиатюр, которые могут довести срок между цветениями до одиннадцати месяцев, а своего владельца - до инфаркта.

"Мне и тут тепло и сыро!"

Это по сравнению с другими играми сенполий - просто детский лепет, поскольку этим увлекаются исключительно листья. Они просто отказываются давать деток - могут вместо этого сами тронуться в рост, набирая массу. Это также относится к роду игр на выживание и может продолжаться до тех пор, пока у цветовода не кончится терпение. Обычно дело кончается тем, что лист обрезают заново. Он пугается и ведет себя в дальнейшем как положено.

"Золушка", или "трудяга".

Возможны два случая. Ваша фиалка (видимо, желая "выслужиться"), зацветает на стадии прорастания листьев, отставая при этом в росте от ровесников. Потом приступ трудолюбия у нее может пройти, и фиалка станет расти нормально, а то и вовсе "задумается". Истинная же "Золушка" ведет себя на радость коллекционеру: она неутомимо цветет, симметрична, легка в уходе и заслуживает этим самую горячую людскую любовь.

"Брюссельская капуста".

Игра для человека неприятная - в любой из своих форм. В первом случае, сенполия "путает себя" с кочанным салатом и все свои силы направляет на производство листьев (хороших и разных). Бывает, что растение идёт в своих заблуждениях дальше, ударяясь в наращивание боковых отростков, или пасынков. Если ваш сорт не трейлер - значит, фиалка играет именно в эту игру. Специалисты в один голос утверждают, что это происходит из-за неправильной концентрации веществ в почве и удобрениях. Но автор уверен, что в такой ситуации мы имеем дело со случаем раздвоения личности растения.

"Лучше больше, но хуже!"

Патологический случай "Золушки". Листик, который вы посадили, дает вдруг огромное количество деток. Причем все они мешают друг другу, растут маленькие и слабые, с неразвитой корневой системой. Выход один - выбрать сильнейшее растение, и, скрепя сердце, выкинуть остальные детки. Иначе вам придется выхаживать их, как малых детей.

"Ах, умираю!"

Не стоит путать эту игру фиалки с фитофторой. Если это не инфекция, а игра - растение начинает умирать, едва вы принесли его в дом. Скорее всего, так будет играть экземпляр с выставки или из магазина. А чаще всего этим страдают импортные растения. Складывается впечатление, что это вообще заграничная мода. Ваши усилия по реанимации фиалки могут быть тщетны. Пересадка в новую землю, щадящий режим, тепличка, внимание и любовь не вознаграждаются. Из роскошного цветущего растения фиалка превращается в жалкий заморыш, у которого вы ежедневно обрываете еще один погибший лист. Попытки взять с растения хоть листик "на племя" не приносят успеха. Рано или поздно фиалка умирает, а вы оказываетесь счастливым обладателем импортного пластикового горшка, купленного за дурные деньги. Так, автор трижды приобрел таким образом тару для растений, "проколовшись" на голландском экземпляре Flying Hollander и парочке американских сортов. Дело кончилось тем, что злополучный "голландец" был получен в виде листа с растения, уже являющегося "россиянином" во втором поколении.Очевидно, бывают и другие игры, в которые играют фиалки. Но, в результате каждодневного общения с ними, коллекционеры тоже обзавелись некоторыми стереотипами поведения. Вот лишь несколько примеров:

Вредительская/вирусная паранойя.

Протекает проблематично. Человеку всюду начинают чудиться зловещие признаки гибели растений, угроза их здоровью. Дело обычно кончается тем, что фиалок буквально "начинает корёжить" от избытка химикатов, которыми их поливают владельцы с целью обеззараживания.

"У Петрова фиалки гораздо лучше, чем у меня!"

Очевидно, является прямым следствием комплекса неполноценности. Страшно мучает коллекционера.

Новиночная мания.

В этом случае цветовод начинает с угрожающей торопливостью пополнять свою коллекцию, не считаясь с расходами и не учитывая тот факт, что дома просто уже нет места. Кончается плачевно для кошелька и растений, которые страдают от недостатка пространства, света, ухода и внимания. Здесь хочется привести высказывание знаменитого американского селекционера Ральфа Робинсона, чьи фиалки из серии Rob's... знакомы каждому: "Никогда не выращивайте растений БОЛЬШЕ, чем сможете выращивать ХОРОШО".

Мария Скатова (Казань)






© 2014 ООО "Флора-сервис"

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков